ООО «Фоликаст» - молодая стартап компания, специализирующая на проектировании и производстве специализированного оборудования и материалов в области аддитивных технологий.
Занимается изготовлением и модернизацией специализированного оборудования для вакуумного литья полиуретанов, 3D – принтеров и разработкой собственных материалов (силикона, полиуретана, эпоксидной смолы, моделирующих пластмасс, композитов). Компания ведет активное сотрудничество в сфере трансфера технологий и новых разработок с ФГАОУ ВО «ННГУ им. Н.И. Лобачевского» и НГТУ, ФГБОУ ВО «НГТУ им. Р.Е. Алексеева».
В настоящий момент компанией ведутся научные исследования и разработки по созданию автоматической машины дифференциального вакуумного литья полимеров и композитных материалов под давлением (мировые аналоги отсутствуют) и двухкомпонентного полиуретана (проект направлен на импортозамещение, отечественные аналоги с данными физико-механическими свойствами отсутствуют).
В настоящий момент компанией ООО «Фоликаст» совместно с ФГБОУ ВО «НГТУ им. Р.Е. Алексеева» ведутся научные исследования и разработки по созданию автоматическая машина дифференциального вакуумного литья полимеров и композитных материалов под давлением для изготовления малых и среднегабаритных изделий малыми и средними партиями.
Российские и зарубежные аналоги серийно выпускаемых автоматических машин дифференциального вакуумного литья отсутствуют. Специалистами уже разработана и зарегистрирована программа управления для автоматической машины, которая позволяет осуществить программирование рабочих циклов (на сенсорном экране), для контроля доступны порядка 10 параметров, с сохранением в памяти устройства, что обеспечит сохранение в памяти машины порядка 100 вариантов заливки, т.е. 100 различных деталей.
Технологические особенности разрабатываемой машины позволяют применять различные полимеры для литья в силиконовые или ABS формы. Так одной из ключевых особенностей является возможность (в отличии от классический вакуумных литьевых машин) использовать различные полимеры и двухкомпонентные полиуретаны в т.ч. с повышенной вязкостью без риска не пролития сложных форм деталей. Такая особенность достигается разницей давления верхней и нижней камер, фактически полимер «всасывается» вакуумом в форму расположенной в нижней камере (в классическом варианте полимер заполняет форму под собственной силой тяжести). А предварительная вакуумации верхней камеры и баков хранения материала, смешение (в т.ч. с внесением композитных добавок в полимер) под вакуумом, позволяет избежать неоднородности полимеров и наличие пузырьков воздуха, (которые неизбежно возникают при смешении компонентов полиуретана в.т.ч. различных добавок), что исключает возникновение внутренних полостей/пустот в конечном изделии и как следствие брака продукции.
В результате проведенных НИР должна быть создана автоматическая машина, не имеющая аналогов как на отечественном, так и на зарубежных рынках. Заказчикам, не будет требоваться специализированной подготовки, как, например, для станков с ЧПУ, весь процесс литья будет полностью автоматизирован.
Благодаря автоматизации процесса цикл заливки сократится почти в трое, с 12 минут в классическом варианте против 4 минут в автоматическом режиме. Что значительно сократит время производства конечной продукции, количество брака (нивелирует влияние «человеческого» фактора), увеличит производительность труда и как следствие снизит издержки и себестоимость производимой продукции.